信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>软件学院>>正文

软件学院
智慧养老
来源: 日期:2017年11月01日 09:11 点击数:

项目名称:智慧养老

联系人: 张艳鹏

联系电话:029-82660055,13279212037

E-mail: infocom@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:软件学院

一、项目介绍:

智慧养老是在智慧城市服务平台的基础上,利用先进的电视网+互联网+移动网+物联网技术手段,搭建面向居家老人、社区和养老机构的物联网系统与信息平台。智慧养老平台有效整合社会和政府资源,结合信息技术手段,借助政府和专业化的社会力量,为老人及家属提供生活帮助、健康管理、亲情关爱、安全管理和教育娱乐等全方位服务。

二、关键技术优势或创新性

应用无线射频识别(RFID)技术、无线传感器网络技术、多媒体视频技术与家用电器、消防设备、医疗器械以及水、电、煤气、照明等有机融合,配合智能家居、视频监控设备的应用,建设老年人家居智能监控系统、老年人护理中心智能监控系统、老年人外出智能监控系统等,逐步推进老年人护理智能化,实现实时动态交互、在线监控、动态管理等功能。

对于居家养老的老人,通过电话/电视指令,或配置专门的手持式无线终端,根据不同的服务要求按下不同的按钮,如:洗衣、送餐、护理、清洁等,信息通过智能家居控制主机发送给服务器,居家养老工作站显示服务信息,派遣对应的服务人员上门服务,同时对服务质量进行监督。

通过健康监测数据连通智能穿戴设备、亲友手机和电视,同步位置服务、心脉、血压、血糖监测等数据,老人健康状况随时掌握。发现异常数据(体温、血压、血糖、心跳等指标)时,根据异常程度,在多终端设备自动提醒或报警,及时处理。挖掘精准数据,防患于未然,建立预警预控流程。

三、 应用领域及市场前景

智慧养老是一个非常实用的平台,可以更好地掌握跟踪老人们的身体状况从而提供更周全的服务,也方便工作人员掌握五保老人身体状况,有助于提高农村养老机构建设的规模和质量,发挥社会力量参与农村养老服务工作逐渐增强的积极性。

四、合作要求

项目的建设需要地方相关部门支持,同时项目需要与养老等机构密切配合,实现项目的建设和运营。

上一条:智慧城市-管理与服务运营平台


下一条:智慧校园


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330