信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>项目推介>>软件学院>>正文

软件学院
智慧城市-管理与服务运营平台
来源: 日期:2017年11月01日 09:19 点击数:

项目名称:智慧城市-管理与服务运营平台

联系人: 曲桦

联系电话:029-82660055,13279212037

E-mail:infocom@mail.xjtu.edu.cn

所在学院:软件学院

一、项目介绍:

本项目整合全产业资源,合力搭台,深入贯彻中央推进新型智慧城市建设“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提供系统化智能化政府、企事业管理与服务的大数据运营平台,推动线上平台与线下资源深度融合,加强精细化管理、融媒体推广、系统化培训和创新性营销,更加便捷、流畅地发挥智力、资金、资源和服务优势,着力推进工、农、旅、商等产业的融合创新,从提升经济增长质效、生态环境质量、群众生活品质和社会稳定水平出发,实现政府、企业、市民三方受益。

二、关键技术优势或创新性

项目通过打造基于综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台和便民服务平台的统一的智慧城市-管理与服务运营平台,包括:智慧政务、平安城市、智慧社区、美丽乡村、智慧医疗、智慧教育、智慧养老等一批建设内容,系统提供统一的数据接口,围绕城市建设、管理与服务的各个方面,建立基础信息数据库,提供信息共享及大数据分析等功能;同时承担起平台公共服务职能,方便跨部门调取查阅资料,同时保障各个办事部门在统一的系统平台上能够按需获取具体办事事项所要求的证件、材料,并流水线式的完成相应的审批工作;

通过项目建设和运营,在现有的信息化系统、各类数据系统和各类监管系统基础上,通过接入和管理开发,进一步完善功能部署,加强各个部门间数据融合,打破信息壁垒,打通信息孤岛,拓展功能服务,通过智慧分析和决策支撑城市运行和管理决策,满足社会公众化、个性化、一站式的服务需求,建成生态环境优美、基础设施完善、信息网络通畅、科技应用普及、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完善、惠及全体百姓的生态智慧城市。

西交大信息与通信技术研究院,依托西安交通大学的学科优势和产学研优势是西安交通大学专门成立的全国性信息与通信技术“产学研”基地、新技术科学研究基地,高技术研发基地和新产品产业化推动基地。围绕信息与通信、计算机科学、软件工程、自动控制等一级学科,充分发挥高校在技术、人才和科研资源等方面的综合优势,建立以智慧城市、先进信息通信技术、软件工程、宽带移动网络等技术的科学研究、工程研发、项目推广为主要特色的基地,实现科学研究与合作交流、人才培养与技术服务、项目研发与产品研制、产业市场体系建设、发展战略决策支撑、高科技成果转化等在高技术领域“产学研”的全面发展。

国家智慧城市实验室(西安),作为住建部国家智慧城市联合实验室的合作机构,联合开展智慧城市的研究、开发与建设,通过与全国、区域性的城市合作、以技术指导和服务的方式,开展智慧城市建设城市的顶层设计、标准制定、成效评估、方案制定、建设实施、城市运营、创新服务、智慧产业等;以国家智慧城市联合实验室受权的数百个试点城市为目标,实践和推广应用。

西安交通大学智慧城市研究中心,作为专门智慧城市研究机构与研发基地,具有长期的智慧城市研究经验和实施工作经验,通过与国家多个部委长期联合开展智慧城市的研究与实践,围绕智慧城市与城市创新、从理念到实施,智慧城市的构建、智慧城市的解决方案,到智慧城市信息通信技术支撑平台、智慧各行业应用实施、智慧产品平台运营、产业推广、先进信息智能化、宽带移动网络、智能终端应用的等开展了卓有成效的工作。

陕西省移动互联网与云计算工程应用研究中心,由陕西省发改委授牌成立。以软件、通信、计算机学科交叉优势为基础,是依托西安交通大学的省级重点工程应用研究中心,基于一批国家重大专项项目、国家863项目等所研发的“基于云计算的移动互联网平台”,为宽带城市、无线城市、智慧城市的提供了深度融合网络运营平台,并在全国包括运营商在内的公司和行业进行推广和应用,为用户提供可定制、具有普遍信息与电信服务能力保障的融合富通信服务,为未来网络关键技术研究、新业务与应用的开发和快速部署、新型产业链构架与生态环境培育提供了支撑平台。该中心设计实现的移动互联网与云计算、大数据的深度融合,通过搭建统一平台,能够提供完整的商业运行与运营服务,结合智慧城市与社会计算的研究成果,提供智慧城市在各行业的完整解决方案,能够发挥大学在区域经济建设中的带头作用,以新一代信息通信技术为引领和切入点,推进各地区在云计算和移动互联网方向取得快速发展。

三、 应用领域及市场前景

项目的推广与应用可以通过多种渠道进行,包括举办“智慧城市”、“大数据”、“先进信息通信技术引领时代发展”、“互联网+”等省市领导干部专题培训、高级技术管理培训、专业技术人员构架师、解决方案师等多种形式,围绕培养智慧城市建设、管理、运营的各方面进行推广工作,推动智慧城市在全国省、市的健康有序建设和发展。

四、合作要求:

项目的建设需要与各级地方政府以及行政管理部门进行密切合作,与各个行业、领域的政府机构、企事业等单位积极合作,具有强烈的发展意识和建设理念,能够协调与推进各级政府、各行业以及发展共同体的转型升级,并向着智慧化方向发展,建设和运营智慧城市服务平台,提供信息智能化的优质服务。


下一条:智慧养老


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330