信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>1896科技双创基地>>正文

1896科技双创基地
西交1896学科交叉创意沙龙活动--化学分沙龙之一
来源: 日期:2017年07月23日 08:30 点击数:

7月7日下午16:00,西交1896学科交叉创意沙龙活动--化学分沙龙第一次活动在仲英楼B249会议室举行。本次沙龙受西交1896学科交叉创意沙龙的启发和支持,属于化学学科内部不同二级学科内的交叉创意沙龙。参加本次沙龙活动的有理学院党委书记郑元锁教授、化学学科主任张志成教授、高分子化学与物理系主任井新利教授、还有理学院从事有机化学和高分子化学研究的张彦峰、徐四龙、李洋、吴宥伸、李瑜、王淑娟等老师及十余位研究生同学。全体参会人员围绕“有机化学与高分子化学结合创新”这个主题展开讨论。本次学术沙龙由科研院基础与海外合作处以及理学院牵头组织,西交1896科技双创基地协办,张彦峰为召集人。

首先张彦峰老师以“发掘有机化学宝藏,摘取高分子材料明珠”为题目介绍了有机化学发现的新方法对高分子化学的推动作用和为有机方法学研究提升影响力的研究思路和意义,同时介绍了他们课题组和最近高分子化学领域借鉴有机化学发展的新方法而产生的新化学和新材料,以及如何通过化学基团高效形成和转变的通用化学机理,建立起连接有机化学和高分子化学之间的桥梁。最后提出了高分子化学领悟需求的有机化学反应类型的特点。张志成教授介绍了关于碳卤键活化研究对含氟高分子材料中的影响和需求。徐四龙老师介绍了关于连烯和取代环丙烷开环偶联反应的进展,以及可能在高分子设计中的应用。李洋老师介绍了在高效碳氢活化领域中的研究进展和思考。吴宥伸老师介绍了核酸化学对构筑新型功能DNA和RNA材料的重要性和现有的研究方法。过程中各位老师和同学充分讨论了课题合作的可能性和可行性,确定了下一步的合作计划。最后郑元锁书记和井新利主任分别给予了点评,并指出这个类型的论坛对于推进学科内部的交叉具有很好的作用。这次活动将整合学科内部优势力量,为高分子化学找新入口,为有机化学找新出口,产生新的方法和材料提供很好的讨论平台。

本次沙龙活动富有成效,讨论中各位老师发现各自的研究资源和研究内容相互互补,相互间表达了合作的意愿和可能性,并相约会后继续联系探讨具体合作的课题和合作方式。

学科交叉创意沙龙由科研院发起组织,旨在汇集不同学科领域的专家,在轻松开放的环境中交流讨论,以期碰撞出新的研究思路,推动学科交叉和科技创新。沙龙每周举办一场,欢迎各位老师发起召集,组织学科内部或是学校不同学科之间开展活动,共同探讨学科交叉类科学问题。

活动联络人何会:82665700、13891849959,邮箱:hehui@mail.xjtu.edu.cn

上一条:西交1896学科交叉创意沙龙活动之八


下一条:西交1896创咖学科交叉创意沙龙活动之七


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330