信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>12市区全面合作>>正文

12市区全面合作
“走进梁家河,感悟延安魂”机关五支部联合开展延安—梁家河红色实践教育活动
来源: 日期:2017年11月08日 10:04 点击数:

宝塔山、延河水、土窑洞、小米加步枪……老一辈无产阶级革命家在延安的13年奋斗经历,谱写了可歌可泣的历史篇章,孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大作用。习近平总书记魂牵梦绕的梁家河,是他与乡亲们同甘共苦,人在一起、心在一起、吃苦流汗在一起,挥洒了七年青春的第二故乡,是他读懂人生、读懂中国,锻造意志,砥砺坚强的起点。为深入学习领会十九大精神,不忘初心,牢记使命,机关与直属单位审计处党支部、实验室处党支部、学科办党支部、采购办党支部和机关综合党支部五个支部联合开展“走进梁家河,感悟延安魂”红色实践教育活动。本次实践教育活动首先组织党员观看了红色主题秀《延安延安》。

剧目以一个从上海来到延安的女大学生为视角,讲述了20世纪30年代,无数爱国人士、救亡青年、革命志士受到理想的感召,奔赴延安。在黄土高原的这座小城中,他们生产、生活、学习、战斗、恋爱,满怀希望,追求理想。不论是意志坚定的革命军人,还是理想主义的知识青年,还是憨厚懵懂的农家男娃,共同的红色信仰引领他们成长进步,投身革命洪流,汇聚成抗日救国、解放中国的磅礴力量。他们为何去延安?在延安经历了什么?延安生活对他们的思想产生了怎样影响?随着剧情的展开,娓娓道出了那个年代志向远大的革命青年们溯源红色信仰、去延安的理由,道出了在个人命运与国家危难的重叠困境中坚强向上的故事。“小伙子雄壮嘹亮的号子,大姑娘柔婉娇矜的心意,对生活最纯朴真挚的爱,为信仰不惜一切的追随,处处触动人心!”观看结束后党员发出如是感慨。

“十九大报告指出,我国社会的主要矛盾是什么”“‘四个伟大’分别是什么”“新修订的《党章》对‘两个一百年’的表述是什么”……在前往梁家河的车上,学习十九大报告和新修订《党章》知识问答火热进行,党员们纷纷抢答,各支部你追我赶,大家学习的热情和陕北民歌一样激昂高亢。

“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”一到梁家河村委会,习近平总书记的这句话便映入眼帘。

党员们走进村史馆认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴。参观习总书记当年住过的窑洞以及他带领大家打下的第一口水井、第一口沼气池,开办的代销社、铁业社等地方,真实感受到了这里艰苦的生活环境,住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,党员切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。

机关与直属单位党委徐文雄书记讲话指出,在梁家河村的知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点,为群众做实事是他始终不渝的信念。习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。今天我们在这里,不仅要看过,走过,更要深入思考自己在思想上、灵魂上有什么触动,结合实际工作和职责,深入学习宣传贯彻十九大精神,立足岗位踏实工作,为学校发展、为地方经济、社会发展和国家强盛不断贡献新的力量。

在徐文雄书记的领誓下,参加本次实践教育活动的全体党员在梁家河村委会院内,面向党旗重温入党誓词,铿锵有力,不忘承诺。

采购办主任、党支部书记韩永君同志说,艰难困苦、玉汝于成,青年习近平为了改变梁家河贫穷落后的局面,想群众之所想、急群众之所急,俯下身子一干就是7年,在梁家河磨练锻炼、成长成才之路,他始终如一的务实为民的工作作风,值得我们每个人、每个党员、每个干部认真学习和努力践行。

实验室处副处长、党支部书记陈哲同志谈到,习近平总书记始终坚持以人民为中心,人民遇到什么困难,就下力气解决什么,无论是当时为解决吃水难打水井、解决照明难建沼气池、解决耕地少建淤地坝,还是现在带领全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,他的实干精神没有改变。我们要向习近平总书记一样,干实事,求实效。

学科办党支部全体党员表示,习总书记在当时艰苦的环境下,不畏困难,心中始终装着人民群众,积极探索,一心一意为人民群众办实事、谋幸福。我们也应该学习习总书记不畏困难、脚踏实地、勇于创新的精神,在学校“双一流”建设新征程中,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的初心,立足本职工作,克服工作中的各种“难关”,创新工作思路,加快落实学校一流大学建设方案,推动学校内涵式发展,早日建成中国特色、世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴贡献交大力量。

审计处主管、宣传委员于海伦同志表示,本次教育实践活动对每位参与其中的党员都是一次深刻的党性教育,丰富了学习形式,加深了学习效果,让我们直接感受什么是延安精神和共产党人的初心,老一辈共产党人在艰苦条件下的奋斗精神令人钦佩,我们更应该珍惜当下,努力工作,不辱使命。

中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。延安精神是中国共产党及老一辈无产阶级革命家在延安多年实践的结晶,是我党优良传统和作风的集中体现,是一种时代的精神,它属于过于、现在和将来。党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,中国从来没有像今天这样更靠近世界舞台的中心。十九大报告也对教育、科技赋予了新使命和新要求。习近平总书记指出新时代要有新气象更要有新作为。我们要紧紧围绕国家和学校改革发展,凝心聚气,砥砺奋进,以新作为开启新征程,以新贡献响应新时代。

作者:机关直属党委 董 娜编辑:力 行

上一条:西安交大推动平利县精准脱贫工作侧记


下一条:西安交大召开西安市来校挂职干部座谈会


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330