信息快讯
当前位置: 首页>>产学研合作>>科研动态>>正文

科研动态
西安交大科研人员设计共轭配体分子实现高效稳定钙钛矿光伏器件
来源:交大新闻网 日期:2019年03月05日 08:18 点击数:

近年来,钙钛矿太阳能电池作为光伏领域中的研究热点,因其活性层材料具有直接带隙、吸收带隙可调且强吸收、载流子传输距离长的特点,获得了广泛关注。最新的单结钙钛矿太阳能电池和钙钛矿/硅基叠层电池效率分别已达23.7%和28%。目前,如何进一步提升器件效率和稳定性是钙钛矿电池面临产业应用发展的重要问题,而解决活性层和界面的缺陷复合是突破效率瓶颈和电池长期稳定性的关键。

电信学院吴朝新教授团队长期专注于反型平面异质结钙钛矿太阳能电池的光活性的成膜动力学机制研究。最近,该课题组提出一种有效的功能性界面钝化技术,通过共轭配体“桥梁”,同时实现双功能的体/界面界面缺陷钝化,促进了电荷在活性层和界面的传输与交换。高质量稳定的钙钛矿薄膜。最终得到了光电转换效率高达~21 %,同时长期水氧/工作稳定的反型平面异质结钙钛矿太阳能电池。

这项研究工作于2019年2月发表在国际能源领域顶级期刊Advanced Functional Materials(先进功能材料)(影响因子13.325)。题目为Conjugated Molecules “Bridge”: Functional Ligand toward Highly Effcient and Long-Term Stable Perovskite Solar Cell(共轭分子“桥梁”:功能性配体处理的高效率并长期稳定的钙钛矿太阳电池)。第一作者为课题组董化副教授,通讯作者吴朝新教授,且西安交大为第一作者单位与唯一通讯作者单位。

吴朝新教授团队致力于高效率钙钛矿光伏器件,高效率钙钛矿LED器件和钙钛矿量子点发光器件的研究,本成果是继2018年以来发表的多篇高水平论文之后(Adv. Mater2018,1800251) (Adv. Funct. Mater.2018, 28, 1704836封面文章 ESI 前1%高被引文章)(Angew. Chem.2018,5,7,5754)(ACS Energy Letters2018.3, 713-721,ESI前1%高被引文章)(Nano Energy2019, 56, 741)在钙钛矿光电器件领域又一重要进展。

本工作得到了国家自然基金委课题(编号11574248, 61604121, 61505161)的支持完成。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201808119

吴朝新教授课题组主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/zhaoxinwu

上一条:西安交大科研人员破解体心立方金属铌氧脆之谜


下一条:西安交大科研人员提出钙钛矿前驱体调控新策略


关闭


版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330