当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知 >> 正文

关于开展第十九届中国青年女科学家奖和第八届未来女科学家计划候选人提名工作的通知

2023年01月18日 18:02  点击:[]

各学院:

由中国科学技术协会、中华全国妇女联合会、中国联合国教科文组织全国委员会联合开展的第十九届中国青年女科学家奖和第八届未来女科学家计划候选人提名工作现已开始。为做好我校提名工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围和条件

(一)中国青年女科学家奖个人奖

1.思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线、方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,学风正派,积极践行科学家精神。

2.在基础科学、生命科学、计算机与信息等领域取得重大科技创新成果,具有较大发展潜力的青年科技领军人才。

3.年龄不超过45周岁(1977年1月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者。

历届中国青年科技奖获得者不作为中国青年女科学家奖被提名人选。

(二)中国青年女科学家奖团队奖

1.团队负责人须符合中国青年女科学家奖的评选条件,团队结构稳定、合理,主要成员须有女性科技工作者。

2.团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息等领域重大科研任务,取得创新性和系统性的重大科技成果。

3.团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

历届中国青年女科学家奖个人奖获得者不作为被提名团队负责人。

(三)第八届未来女科学家计划

1.热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤奋学习、刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质。

2.从事基础科学、生命科学或计算机与信息等领域研究工作,表现出较强的科研能力和发展潜力。研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列。

3.年龄不超过35周岁(1987年1月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制)。

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

二、提名要求及时间安排

1.我校科协可提名中国青年女科学家奖候选人2名、候选团队1个,未来女科学家计划候选人1名。各学院提名候选人(团队)名额各限1人(个)。

2.坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽提名渠道,严格评选条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价标准,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,保证评选质量。请明确区分“个人、团队和单位在科技成果产出中的贡献”。鼓励相关候选人以临床案例库、中医药案例库或科研仪器案例库等作为科技成果代表作。

3.人选提名要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜。提名表中所列成果贡献应以在国内做出的为主,候选人(团队)应为该成果的主要贡献人或主要完成人。候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。

4.未来女科学家计划候选人既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也要注重拟申请资助项目的创新性。

5.候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范。提名材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于材料不实或有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格。

6.推荐材料涉及国家秘密的,严格按有关保密规定办理,由候选人所在单位出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被提名资格。

7.请各学院于2023年2月13日前完成推荐,并将相应候选人(团队)提名表(见附件)电子版和纸质版一份报送至校科协(科研院综合处)。学校将根据推荐情况组织遴选,确定最终推荐人选后再通过系统提交正式版材料。

联系人:刘萱

电话:82667086

邮箱:liuxuan@xjtu.edu.cn

中国科协通知详见:https://www.cast.org.cn/art/2023/1/5/art_460_205748.html

下一条:关于2023年度国家自然科学基金项目申请的通知

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:88968330