陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室

发布日期:2016-06-01浏览量:

一、实验室基本信息

依托学院:机械工程学院

实验室主任:陈雪峰

建设地点:西安交通大学兴庆校区西二楼、曲江校区西五楼

二、建设目标

通过组建陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室,重点针对航空航天、能源电力、智能制造三类重大装备运行安全保障的迫切需求,聚焦在航空发动机与燃气轮机、风电装备、高端数控机床等装备,侧重从技术与工程实现角度,解决装备的动态性能分析与故障机理、装备的有效监测诊断方法、基于大数据的装备性能评估与智能预测、监测诊断软硬件系统、基于智能监控的产品进化设计与制造五大关键技术问题,提供装备运行安全保障及智能监控技术的研发、系统集成和工程化试验平台。突破航空发动机、风电装备等典型装备运行安全保障瓶颈,研发智能监控系统的核心技术,通过产学研一体化创新,实现我国在本领域自主知识产权的产业化,打破国外垄断;建设智能制造监测大数据示范系统,研发相关核心技术。在建设期内,率先实现风电监测诊断系统的1000余套批量化应用。针对高端装备智能监控,聚集创新资源,建成前瞻与共性技术、工程化系统的研发高地,聚集并培养高端人才,提升机械工程相关学科人才、学科、科研、工程“四位一体”创新能力。