陕西省热喷涂复合材料工程技术研究中心

发布日期:2016-06-03浏览量:

一、中心基本信息

依托学院:材料科学与工程学院

中心主任:杨冠军

建设地点:西安交通大学兴庆校区焊接楼

二、建设目标

本中心针对陕西省和国家高端装备制造在表面复合材料方面的重大需求,研究开发高性能复合材料及其涂层和器件制造技术,从而引领和支撑高端装备制造的发展。通过研究高性能涂层的设计与热喷涂制备技术、耐磨复合结构材料的设计与制备技术、热/冷喷涂增材制造与再制造技术、高性能能源器件的成形制造技术、特种热喷涂装备设计与研发,实现冷喷涂系统的示范性工业应用,并在专用热喷涂装备设计与制造技术方面,形成可商业化应用的特色技术和产品;针对航机与重型燃机所需的系列关键涂层技术,建立与相关企业合作与产业化开发机制;建立针对典型零部件的增材制造/再制造技术平台;确立若干高性能耐磨材料及涂层材料设计方法、基于涂层结构调控的系列关键热喷涂应用原型技术;建立省属企业与国内热喷涂相关企业的协作发展机制,成为热喷涂技术相关骨干产业的产学研中心。