科研机构

陕西省无损检测与结构完整性评价工程技术研究中心

发布日期:2016-06-03浏览量:

一、中心基本信息

依托学院航空航天学院

中心主任:陈振茂

建设地点:西安交通大学兴庆校区教一楼

二、建设目标

针对重大装备全寿期完整性管理及多场耦合环境结构安全问题,开展新理论、新方法、新技术研究,开发新仪器、新装备和相关工艺、规范,成为先进核能、石油、化工、航天航空等国民经济关键领域结构无损检测和完整性评价方面开发先进技术和装备、进行实质性工程应用、聚集和培养高层次人才、开展高水平学术交流和合作的重要基地,努力争取进入国家中心层面。

在本中心已有和开发中技术成果的基础上,和省内外相关院所和企业(如金波检测及核能、石油、航天航空企业研究所等)合作,研究开发结构和材料先进无损检测和完整性评价相关的先进软件、工艺和装备等,如激光超声扫描成像系统、先进阵列红外检测系统、集成电磁定量无损评价系统、结构老化评价与管理方法和软件、管道/容器LBB设计和评价软件系统、结构安全维护优化技术和软件系统等,结合全国无损检测产业联盟的创立,积极承接国家项目以及国内核电、航天航空及石油化工企业和科研院所任务,解决实际工程难题,进行技术推广和应用,在服务国民经济主战场的同时,提高中心的研发水平和能力。