哈佛大学丘成桐教授一行将来我校访问并作演讲

发布日期:2005-08-05浏览量:

应陕西省省长陈德铭和校长郑南宁院士邀请,国际数学界最高荣誉菲尔兹奖获得者哈佛大学丘成桐教授和经济学家Kenneth Rogoff教授将于8月8日访问我校并作精彩演讲。
    应广大师生的要求,经与丘教授沟通,现将演讲时间、地点调整如下,欢迎广大师生积极参与。
    时间: 8日下午3:00
    地点:科学馆101报告厅

演讲题目:
   1、数学与中国文学的比较及21世纪的数学展望
        丘成桐教授(菲尔兹奖获得者):
   2、汇率问题
        Prof. Rogoff(曾任国际货币基金组织(IMF)总经济师)

简介:
    丘成桐教授,著名数学家,现任美国哈佛大学数学教授,并出任香港中文大学数学科学研究所所长。丘教授成就卓越,曾获多项最高荣誉与学术奖,包括国际数学界最高荣誉的菲尔兹奖(Fields Medal)。多所大学为丘教授颁授荣誉博士学位。

Prof. Kenneth Rogoff 现为哈佛大学经济学教授,曾任国际货币基金组织(IMF)总经济师。 主要研究领域是国际金融。研究项目包括利率、欧洲货币联盟、国际宏观经济政策协调、发展中国家的债务危机、政治预算循环、货币政策、购买力平价、投机性通货膨胀等。

丘成桐教授简历与主要工作成就
   丘成桐(Shing-Tung Yau), 男,1949年4月出生,美国籍,博士。现任美国哈佛大学教授,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院首批外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士等。
   丘成桐原籍中国广东,后来迁居香港,1966年进入香港中文大学数学系。他自幼迷恋数学,经过不懈的努力,在大学三年级时就由于出众的才华被一代几何学宗师陈省身发现,破格成为美国加州大学伯克利分校的研究生,年仅22岁就获得了博士学位。28岁时,丘成桐成为世界著名学府斯坦福大学的教授,并且是普林斯顿高级研究所的终身教授。
    丘成桐教授的研究成果在国际上产生了重要影响,被国际数学大师唐纳森(Singer. Donaldson)誉为“近四分之一世纪里最有影响的数学家”。他解决了一系列猜想和重大课题,如卡拉比猜想、正质量猜想、闵可夫斯基问题、镜猜想以及稳定性与特殊度量间的对应性等,以他的研究命名的卡拉比—丘流形在数学与理论物理上发挥了重要作用。鉴于他的杰出的贡献,1982年,年仅34岁的丘成桐教授荣获有数学诺贝尔奖之称的“菲尔兹”奖,成为迄今为止唯一荣获该奖的中国人,为中华民族赢得了荣誉和尊严。
   1994年,丘成桐荣获克雷福特(Crafoord)奖(瑞典皇家科学院为弥补Nobel奖的一些空白而设立的大奖);
   1997年荣获由美国总统亲自颁发的美国国家科学奖。此外他还获得了众多的国际性大奖。
丘成桐教授十分关注中国数学事业的发展,并为此花费了大量时间和心血。自1979年回国访问与讲学以来, 他通过培养人才、成立研究所和捐款等形式,支持和促进我国的数学研究。1994年,他在香港中文大学创建了数学所,并任所长;1996年,在中科院的支持下,在北京建立了晨兴数学中心并担任学术委员会主任;2002年支持在浙江大学修建永谦数学大楼,成立了浙大数学科学研究中心,并出任中心主任。目前已累计捐款人民币约2856万元、美金298万元。
   他积极培育我国数学人才,担任了北京大学、清华大学、中国科大、浙江大学、复旦大学等大学的名誉教授。在他指导的近50名博士生中,绝大部分是中国人,其中许多人成为国际上知名的学者,成为我国科研院校的教学和研究骨干。他还倡议与主持了一系列高水平的国际数学会议,为争取2002年在北京成功召开第“24届国际数学家大会”、“国际弦理论会议”作出了积极的努力,并通过自己的影响邀请著名物理学家霍金、威腾及“菲尔兹”奖得主等国际知名科学家前来参加,会议结束后,国家主席江泽民在百忙之中亲切会见了霍金等其他与会的世界著名数学物理学家,并对会议取得的成功表示祝贺。此次会议在国内学术界与社会上产生了重大影响,推动了中国的数学走向世界。
   为了表彰丘成桐教授对中国数学事业所做出的杰出贡献,中国政府将2003年度“中华人民共和国国际科学技术合作奖”授予了丘成桐教授。

来源:腾飞交大
文字:国际处

(转载文章,请注明出处:西安交大科技在线 http://www.xjtust.com)