当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

西安交大参加教育部科技委全会并作典型发言

2017年04月12日 17:21  点击:[]

近日,2017年教育部科技委全会在北京召开,聚焦今年高校科技战线工作重点,加强战略研究与政策咨询工作,进一步发挥教育部科技委高端智库的作用。教育部副部长杜占元出席会议,教育部科技委主任赵沁平主持会议。西安交大是第七届教育部科技委战略研究委员会挂靠单位,教育部科技委副主任委员、战略研究委员会主任委员蒋庄德院士,科研院常务副院长、战略研究委员会办公室主任黄忠德,教育部软科学研究基地——中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授,2016年度中国高等学校十大科技进展入选者程海教授参加会议。

杜占元副部长在会上指出,要准备把握高等教育实际和高校科技实际,加大管理创新力度。从整体形势来看,高校科技管理面临五大转变。首先,依靠资源配置增长来驱动成果产出的模式空间已经不足,发展动力面临从资源驱动到人才驱动的转变;科研创新能力不能满足国家和社会的发展需要,创新理念要完成从跟跑向并跑、领跑的转变;高校科研和科技成果转化任务不断增加,学校各部门理念要从科研管理转为科研服务;国际交流与合作日益频繁,发展方向需从一般交流转为提升质量;高层次人才竞争日益严重,要把人才计划的目标定位从聚焦高端转变为普惠性的奖励政策。他强调,今年高校科技战线的首要任务,就是深入贯彻落实《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》,坚持以立德树人作为根本任务,做好人才培养工作,构建新的科研组织方式,引领高校原始创新能力提升,深入实施科技成果转移转化行动,全面提升军民融合战略的认识,实施国际科技合作引导计划。

会议期间,教育部科技委为入选2016年度中国高等学校十大科技进展项目颁奖,程海教授主持的“亚洲季风的变化规律及其与全球气候变化的关系”项目研究成果入选,并上台领奖。

西安交大作为教育部科技委战略研究委员会挂靠单位、蒋庄德院士作为教育部科技委战略研究委员会主任委员,在2016年多次组织战略研究委员会和相关专家以“充满活力科研管理和运行机制的构建”为主题进行讨论和咨询,并形成题为“深化改革创新,形成充满活力的科研管理和运行机制”的《专家建议》上报国务院,受到中央领导的批示,成为教育部科技委2016年度获得中央领导批示的三个《专家建议》之一。会上,蒋庄德院士作了典型发言和经验交流。

教育部科技委委员、教育部科技司领导及业务处室人员、各专门委员会和各学部及办公室主要负责人、高等学校软科学和教育部战略研究(培育)基地负责人近150人参加了会议。

上一条:科研院党支部赴八路军西安办事处参观学习

下一条:科研院党支部集中学习《准则》《条例》 强化内部管理

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330