当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

西安交大与中国航空发动机集团签署战略合作协议

2017年09月05日 08:25  点击:[]

9月4日,西安交大与中国航空发动机集团在航发集团总部签署战略合作协议,并举行战略合作委员会第一次会议,开启西安交大与中国航发集团全面战略性合作的新篇章。西安交大校长王树国、副校长王铁军,中国航发集团董事长兼党组书记曹建国、副总经理罗荣怀、陈少洋,两机专项总师、集团科技委主任尹泽勇院士、副主任向巧院士,航发研究院院长刘廷毅等领导出席签约仪式。签约仪式由中国航发集团副总经理陈少洋主持。

曹建国首先代表中国航发集团致辞。他表示,西安交通大学是全国知名高等学府,在3D打印、关键制造工艺、气动与燃烧、结构强度与振动、轻质材料等航发相关的基础学科领域实力雄厚,不断支持着我国航空航天和国防事业发展,并为之培养输送了大量科技人才。中国航发集团与西安交大建立全面战略合作,是中国航发“小核心、大协作、专业化、开放式”的研发生产合作模式落地生根之举。中国航发集团希望依托高等院校在基础研究、对外合作等方面的优势资源研发我国独立自主的“中国心”。希望双方以本次签约为契机,依托国家“两机”重大专项,进一步拓展合作领域,展开全方位多层次合作,携手为我国航发事业做出更大贡献。

王树国代表学校向中国航发集团及其下属单位支持并协同西安交大“两机”相关领域研究表示感谢。他指出,西安交大以其雄厚学科实力、师资力量及优良学风教风著称,多年来始终以面向国家重大需求为己任。西安交大将中国航发视作重要的战略性合作伙伴,将推动我国独立自主研发世界一流航空发动机视为光荣使命,将矢志不渝地做出西安交大贡献。学校将以与中国航发集团建立战略合作为新起点,以中国西部科技创新港建设为契机,继续深入贯彻落实军民融合、创新驱动国家战略,希望中国航发集团加强需求牵引、战略规划,双方强强联合,瞄准研制世界一流航空发动机这一战略目标,全面提升我国航空发动机领域的自主创新能力。

签约仪式上,西安交大副校长王铁军、中国航发集团副总经理陈少洋代表双方签署协议,正式启动双方全面战略合作。

航空发动机研发是基础科学、关键技术的集大成者,开展航空发动机基础技术研究,突破核心关键技术,是我国未来在这一战略领域取得重大突破的着力点。根据协议,西安交大将与中国航发集团及其下属单位,在人才培养、高层次人才互访、科研合作、平台建设等方面展开战略合作,真正走出一条从基础研究到关键技术突破,再到产品研制的自主创新发展道路,同时带动我国科学技术和国防工业技术水平的提升。

中国航空发动机集团于2016年8月28日正式成立,是中央直接管理的国有军工骨干企业。集团以“动力强军、科技报国”为使命,是国家航空发动机及燃气轮机重大专项的实施主体,具备完整的军民用航空发动机、燃气轮机及其衍生产品的研发制造体系与试验检测能力。中国航发集团深入推进军民融合发展,整合先进力量,致力于建成世界一流航空发动机集团。

面对国家启动“航空发动机与燃气轮机”重大专项的历史机遇,西安交大将依托航空发动机研究所,主动担当,积极作为,锐意进取,追赶超越。在新概念航空发动机和航空发动机关键基础领域开展基础技术研究,突破核心关键技术,承担一流科研项目,培育一流科研团队,培养一流航发人才,牵引世界一流大学与一流学科建设,在为我国打造独立自主“中国心”的过程中发挥西安交大力量。

西安交大科研院、人力资源部、研究生院及机械学院、能动学院、航天学院负责人出席签约仪式。

作者:科研院 西安交大航发所 张钰

上一条:科研院党支部组织全体学习总书记7.26讲话并征求绩效考核方案意见

下一条:科研院开展暑期集中学习活动

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330