西安交大召开2018年度科技工作会议

发布日期:2019-01-14浏览量:

1月13日,西安交通大学在科学馆101召开2018年度科技工作会议,系统总结学校科技工作取得的成绩和存在的不足,表彰先进,并展望未来的科技发展方向。校党委书记张迈曾,副校长郑庆华、席光、荣命哲、王铁军,党委常委张定红等出席工作会。科研院常务副院长黄忠德主持会议。

王铁军副校长详细梳理了学校自2014年至今的科技工作成果,剖析了学校科技工作面临的问题和挑战,并对新一年的科技工作提出具体要求。2014年至今,学校在科研经费、千万级项目、国家科学技术奖、科研基地、高水平论文、发明专利等多项指标中均取得了可喜的成绩。回顾2018年,科研经费大幅增长,军工项目取得历史性突破,科研成果持续领先,众多科研基地获评优秀。面对人才数量不足、国际合作不够、基金项目瓶颈、大奖后劲不足、学科发展不均等问题,王铁军表示,学校将继续立足“三个面向”,以党的十九大报告和两院院士大会精神为指引,开展有组织的科学研究,重点关注关键核心技术,持续落实制度改革文件,学校、学院、教师要有“一盘棋”思想,努力争取科研项目经费、产出更多高水平科研成果、进一步搭建平台组建团队、夯实科研诚信体系建设,努力在科研工作上实现新突破。

张迈曾书记在总结讲话中充分肯定了学校科技工作取得的成绩,并对获奖单位和个人表示衷心祝贺。他表示,面对新形势新机遇新挑战,全校科研工作者要以更加昂扬奋进的精神状态和真抓实干的工作作风,完成国家关切、社会关注、师生关心的重大项目,展现新时代交大人应有的责任和担当。

为了进一步落实国家创新驱动发展战略,解决科技发展道路上的“卡脖子”问题,推动全校科技工作再上新台阶,张迈曾书记提出四点建议:一是激发内在动力,让科研任务更饱满。各科研单位要认真筹划,通盘考虑,制定出适应创新港科研基地新空间、新团队、新平台要求的科研发展任务;二是协同推动进步,合力争取大项目。围绕“大平台”“大项目”“大团队”建设,科研管理机构、领军人才、科研单位要各自对标、各司其职,齐心聚力,最终产出“大成果”,解决“巧妇难为无米之炊”的局面;三是重视申报质量,让项目更有竞争力。要丰富科研项目和科研成果申报的内容和形式,做好“提前量”,积极组织获得表彰的人员分享先进经验、交流心得体会,发挥“人梯”作用,做“有温度的科研”;四是总结经验方法,完善政策支撑,坚持宣传推广。科研管理机构要秉持联合和开放的思维,兼顾横向和纵向的考虑,研究制定能够激发科研工作者最大热情活力的制度文件,推动学校科研工作不断发力、做功。

会上,荣命哲副校长宣读了《西安交通大学关于表彰科技工作先进集体和先进个人的决定》,张迈曾书记向在学校2018年科技工作中作出突出贡献的单位和个人颁发荣誉证书,机械学院院长陈雪峰、理学院院长高宏、能动学院教授谢永慧围绕团队建设、项目争取、成果产出、情怀养成等方面分享心得和体会。

学校各学院、重点科研基地主要负责人,党、校办,研究生院、人力资源部、国际处、财务处、学科办等职能部门负责人,以及各学科教师代表共计200余人参会。

2018年度科技工作先进集体、先进个人名单

一、科技工作先进集体名单

(一) 科技工作综合排名前三的学院:能源与动力工程学院 机械工程学院 电子与信息工程学院

(二)科技工作进步最快的三个学院:航天航空学院 理学院 化学工程与技术学院