当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

快堆蒸汽发生器综合性能试验平台在创新港建成并圆满完成测试任务

2021年04月27日 15:25  点击:[]

快堆是第四代先进核能系统中的优先发展堆型,我国快堆建设分为实验、示范和商用三个阶段,建设示范快堆是我国核工业发展的重大战略。目前,我国正在建设的示范快堆工程是国家重大科技专项工程,但其核心设备——蒸汽发生器长期受制于人,为了解决这一卡脖子问题,我校与中核集团在创新港建设了“快堆蒸汽发生器综合试验装置”平台。

该平台是世界规模最大、技术指标最先进、我国首个且是唯一能够从事钠冷快堆蒸汽发生器综合试验的重大创新平台,解决钠冷快堆关键基础研究、设计验证和设备研发的卡脖子问题。该试验任务的完成将有效推动示范快堆工程的推进,对我国发展先进核电和核动力具有重大意义,对提高在陕重大装置的水平和地位,推进陕西尽快进入创新型省份和新时代追赶超越起到重要作用,也彰显了新时代知识分子践行“强核报国,创新奉献”的核工业精神和爱国奋斗的西迁精神。

为了完成试验平台建设和测试任务,项目团队构建了“小核心-大协作”的校企创新合作新模式,依托中核集团-西安交大共建的中国西部先进核能技术研究院,西安交通大学作为项目主体负责单位,中国原子能科学研究院为甲方单位,凝聚了包括华陆工程科技有限责任公司、中国化学工程第四建设有限公司、中国核动力研究设计院等二十余家国内优势单位,团队精诚协作、顽强拼搏,克服了突如其来的新冠疫情的严重影响,高效解决了试验过程中各项技术难题,霞浦核电等单位派驻现场人员百余人全程参与试验台架的调试和运行,有力保障了试验工作的开展。

项目团队历经两年十个月的联合攻关和持续奋战,于2021年4月23日圆满完成各项试验任务,提前7天全面完成包括冷启动等十七个功率台阶稳态、连续48小时满功率稳态考验及五个满功率瞬态综合性能试验目标并超额完成了多个合同外的瞬态工况,实现了全部预期目标。项目人才培养成效显著,项目团队入选国家级创新团队,产生了三位中国高被引学者,全国核学科领域共14人,团队占2人。

该平台的建设与任务的圆满完成离不开省委、省政府、市委、市政府和沣西新城的大力支持,同时也得到了科工局、中核集团、中国原子能科学研究院和霞浦核电的鼎力支持,更是得到了学校领导的关怀与全力支持和各个相关部门的协调合作。

上一条:科研院党支部开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”主题党日活动

下一条:广州市南沙区代表团来校洽谈合作

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:88968330