当前位置: 首页 >> 科技专家 >> 院士风采 >> 中国工程院院士 >> 正文

林宗虎

2013年10月08日 16:02  点击:[]

  林宗虎

 

 

 

 

研究领域或方向

热能工程、汽液两相流与传热、多相流测量,热能、核电、石化等。

工作简历

林宗虎,男,教授,著名热能工程专家,中国工程院院士,国家级有突出贡献专家,西安交通大学学术委员会副主任。1980-1982年曾任美国迈阿密大学访问教授。现任西安交通大学热能工程系教授,热能工程专业博士生导师,国家自然科学基金评审组成员,国家科技奖励机 械评委会评委,流体机械国家工程研究中心学术委员会主任,锅炉媒清洁燃烧国家工程研究中心和动力工程多相流国家重点 实验室学术委员会委员,香港评审局专家中国电机工程学会锅炉专业委员会副主任,中国工程热物理学会副理事长,中国工程热物理学会多相流专业委员会主任,陕西省工程热物理学会副理事长,陕西省计量测试学会副理事长,中国工程热物理学报主编,美国《国际工程流体力学》期刊国际顾问等职。

科研项目

林宗虎教授在热能、核电、石化等工程的重要理论?D气液两相流与传热学科领域取得多方面开创性成果。 1.在气液两方面 : a.创建两相流孔板流量计算式可通用于各种压力、不同组分、多种两相流体和变压力工况,被国际上推荐为最佳式,称林氏公式 ,并被收入国内外6本著作,被引用数 十次。 b.首先对U型管内两相流体压力降型脉动机理进行系统研究,创 建 其 计 算程序和脉动判别法 并解决过电站锅炉严重脉动问题。 c.创建了3种两相摩阻计算法和一种截面含汽率计算式被广泛应用 。 2.在沸腾传热方面: 创立了国际上第一个脉动流动时的沸腾传热计算式,可用于光管和多种强化传热管,开拓了传热研究新方向。对过冷沸腾传热、稳定流动沸腾传热均有研究成果。 3.在多相流测量方面: 在林氏公式基础上,他首先解决了用一个元件 同时测定两相流量和组分两个参数 的国际难题并得到专利和应用,经济效益显著。

学术及科研成果

发表论文近80篇。在国内外正式出版的著作有13部,其中由他独著或系第一作者的有: 《管路内气液两相流特性及其工程应用》;《强化传热及其工程应用》;《气液固多相流测量》;《气液两相流与沸腾传热》;《锅内过程》;《锅炉测试》等9 部。中国专利4项.获奖: 1988年被授予国家级有突出贡献中青年科技专家称号; 1989年被授予陕西优秀科技工作者称号; 1994年获王宽诚育才奖。 至今,林宗虎教授已获国家自然科学三等奖、国家教委科技进步一等奖及其它省部级科技奖12项(其中由他单独获得的国家教委科技进步二等奖就有3项)和中国专利4项。

联系方式
    联系电话:
    Email:zh-lin@mail.xjtu.edu.cn
    联系地址:
    个人主页:

上一条:谢友柏

下一条:李鹤林

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330