当前位置: 首页 >> 科技专家 >> 院士风采 >> 已故院士 >> 正文

刘兴洲

2013年10月08日 15:35  点击:[]

  刘兴洲

 

 

 

 

研究领域或方向

航空推进系统,从事冲压发动机的研制工作。

工作简历

1951~1952年在清华大学航空学院发动机系学习;1952~1956年在北京航空航天大学发动机系学习;1961~1965年在前苏联莫斯科空军航空工程学院学习,获副博士学位;1957年至今在中国航天科工集团三院工作。1995年当选中国工程院院士。历任工程组组长、研究室主任、冲压发动机主任设计师、某型飞航导弹副总设计师、某型导弹副总研究师、副所长、总工程师、所科技委主任、《推进技术》杂志编委会主任、863航天技术领域专家委员会委员、中国工程热物理学会常务理事、中国国际文化交流中心理事。现任航天科工集团科技委顾问、第三研究院科技委顾问、31所科技委高级顾问、高超声速推进技术高级顾问,总装备部科技委兼职委员、科工委航天火箭与导弹发动机标准化技术委员会主任委员、中国国际文化交流中心名誉理事。

科研项目

学术及科研成果

长期从事冲压发动机的研制工作,是冲压发动机和超燃冲压发动机的开拓者,研制成功了国内第一台冲压发动机,及540毫米直径冲压发动机,进行了超音速燃烧的试验研究等。获国家科技进步奖一等奖一项,部级科技进步奖一等奖三项。主编《战术导弹动力装置》一书,发表论文多篇。

联系方式
    联系电话:
    Email:
    联系地址:
    个人主页:

上一条:屈梁生

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330