当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 推广项目 >> 电气 >> 正文

大型电力设备状态分级监测诊断管理网络 及分析处理中心

2013年12月11日 16:10  点击:[]

项目名称   大型电力设备状态分级监测诊断管理网络 及分析处理中心 负责人   
通讯地址   西安交通大学 邮政编码   710049
E-mail   auler@sohu.com 所在院所  
联系人   张旭峰 电话   传真  
技术来源  
拥有专利   专利号  
项目简介 我国的电力工业在近十年内有了很大的发展,并将有更大的发展。作为电站的大型设备,其运行的安全性、可靠性和经济性是至关重要的,不仅关系到电厂的安全与生产效益,而且对国民经济有直接影响。 (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
但是多年以来,汽轮发电机组损失均在千万元以上,直接经济损失则在数百亿元以上。据统计,1988年至1991年四年来全国发电机事故总台达219台次,占装机总台数(462台)的47.4%,事故后少发电量达48.5亿度,经济损失达291亿元。全国1993年电力工业100MW以上机组有3999台次非计划停运,损失电量合计370亿KWh,直接经济损失100多亿,间接经济损失达2220亿元。由以上统计数据可知,保证机组安全、稳定、长周期地运行,减少事故、减少非计划停机已经到了刻不容缓的地步。 (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
本项目的最终目标为建立从工艺和工况一体化监控--管理分析--故障诊断与排除--维修指导与决策这样一个全国性的快速响应网络系统。作为当前的第一步目标,是首先在一个电网所辖范围内建立"局电网大型电力设备的分级状态监测诊断管理网络与分析处理中心",及时解决大型设备的故障判别和处理问题,保证大型机组的安全运行,提高机组的现代化运行及管理水平,提高经济性,使设备的维修从计划维修变成视情维修。系统积累的大量数据还将为今后电力建设的选型决策和机组设计的改进提供可靠的科学依据。 (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
预期效益: (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
1.对大型设备进行全面监测,保证机组的安全运行,防止恶性事故的发生。防止一次便可避免数千万元的直接经济损失,数百亿元的间接经济损失; (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
2.合理调度,指导运行,提高运行水平,节约能损,提高发电的经济性。可降低煤耗20g/KWh左右,按1993年华北电网发电1101亿KWh计,可节煤220万吨,达8.8亿元的经济效益; (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
3.建立的知识获取系统可将专家、工程技术和运行人员的知识和经验集中于专家系统之中,提高故障的判别分析和处理能力; (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
4.指导维修,提高维修质量,缩短维修时间,节省备品配件,延长机组寿命,并为从定期维修过渡到预知维修,维修体制的改革提供可靠的手段,如按节约维修费用五分之一计,则以华北电网为例每年节约维修费用可达1.8亿(以1993年的总维修费用9亿元计); (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
5.积累机组的运行规律、故障发展规律,及时发现设备的潜在故障并做出预报,从而找出防止事故发生的对策,减小事故率,减少停机损失。以减少50%的非计划停运计,例如华北电网估计一年便可减少183万元直接经济损失(不含维修费用),3673万元的间接经济损失(按1993年停运率计)。 (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
(科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)

项目优势 A 市场发展前景很好         B 产品或工艺创新性突出
C 经济效益显著        D 社会效益显著         E 其他
    
现处阶段 A 研发阶段 B 小试阶段 C 中试阶段 D 批量生产阶段
技术领先        (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
项目可行性分析      (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)
合作项目
项目总投资(万) 基建费(万) 设备费(万) 成果转让费(万) 流动资金(万) 其他(万)
           
厂房/办公面积及人员要求  
预计年产量   年销售额  
成本(万)   利润(万)  
年投资回报率%   投资回收期  
其他需要说明的问题      (科技在线,版权所有,未经许可,请勿转载 http://www.xjtust.com)

      
 各位老师,如果您的项目要进入本推广项目库,请您及时与科技处综合部联系。请在此下载表格,填写完成后请把表格当作附件寄给我们:email:xmb977@mail.xjtu.edu.cn , 联系电话:029-82668977 联系人:张老师、李老师 。我们将会和您所在的院联系。经确认后您的信息将被载入项目库。以前的数据如有错误之处,请及时与我们联系。

上一条:单相多功能电量在线检测仪

下一条:交联电线生产线工艺参数监测系统

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP06008037号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330