当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

科研院传达寒假工作会议精神 部署安排2017年重点工作

2017年01月15日 14:30  点击:[]

为贯彻落实学校寒假工作会议精神,1月14日下午,科研院组织全体人员在第五会议室深入学习张书记、王校长在寒假工作会议上的讲话、认真总结了2016年的工作、深刻剖析了存在问题,梳理明确了2017年的重点工作。会议由科研院副院长黄忠德主持。

李小跃副处长首先向科研院全体传达了张书记、王校长在寒假工作会议的讲话精神。王校长以“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”为题,充分肯定了学校在过去一年各项工作取得的成绩,分析反思了学校现阶段存在的主要短板,提出学校的发展“不能等”、“不能靠”,必须“拼实力”、“下功夫”、“加油干”,指出了2017年要解放思想、开阔视野、真抓实干、真情投入。在学科建设中,加强队伍建设,推进本科生、研究生培养的机制改革和质量提升;在科学研究中,落实机制改革,紧抓“大平台”建设、“大项目”构建、实现“大成果”;在教育教学中,实现办学重心下移,以学院为实体推进改革;在国际合作中,注重人才培养与科学研究;在思想建设中,强调作风建设、弘扬交大精神。

张书记在会议讲话中表示2016年学校工作跃上了新台阶,学校的精气神大为提升,迸发出创新发展的活力。但是,作为以世界一流为目标的大学,学校对世界名校的办学思维、体制机制、具体指标等了解远远不够,对国内兄弟高校撬动生产力发展的因素等缺乏足够信息和精准研究。书记说,交大人要苦干、实干、巧干、真干,做好2017年的工作,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。为落实好2017年学校的主要工作,书记提出四点要求:一是要肯定成绩,找准差距;二是要落实好中央思政会和咨询会的精神;三是要继续深化改革,努力创造空间;四是推进工作应形成以下共识:坚持把思想解放作为发展的第一动力,把握好内因和外因的关系、时间和空间的关系、力的三要素,强化成果转化的思维。

与会同志就寒假工作会议内容和精神进行了深入研讨。苏光辉副院长以钟南山院士为例,提出要构建和谐健康的工作环境,提倡积极锻炼的理念,以饱满愉悦的精神状态投入到工作中去;蔡丽红副处长表示2016年学校取得了突出的成绩,2017年一定会按照学校要求,撸起袖子加油干;张旭峰副处长表态一定会按照校长和书记的要求,狠抓落实,鼓足干劲,做好综合处的管理工作;何会同志表示,2016年基金工作创新高,2017年会继续努力,争取学校和医学部的支撑,全心全意完成任务。

最后,黄忠德副院长结合寒假工作会议精神和科研院工作做了总结发言。他指出,2016年是奋斗的一年,学校科研工作成绩斐然,令人欣喜。然而,2017年工作任务依旧繁重,科研院全体要狠抓落实会议精神,加油干、科学地干,多总结、勤反思,干出成绩,干出士气。面对学校“七少一小一不均”的科研现状,科研院要从“军民融合、学科交叉”入手,创新机制、改革考核评价方法,用“三大”落实中央提出的“三个面向”、学校年度重点工作、十三五规划、综合改革任务。具体来讲就是:一、建立“建大平台、做大项目、出大成果”的体制机制;二、建立推动理、工、医学科交叉的体制机制;三、积极组织谋划大科研平台;四、积极组织策划科研项目,争取科研经费;五、推动产出高水平成果;六、提升国防科研实力;七、加强基层学术组织建设;八、推动校地校企合作,促进科技成果转化。黄忠德副院长谈到,要时刻谨记习总书记 “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,撸起袖子加油干”的号召,遵循“眼睛向外,成绩为王”的准则,努力加油干,争取2017年科研工作再上新台阶!

投稿人:科研院

上一条:【追赶超越】科研院:总结谋划并举 全面紧抓科研大项目

下一条:机械工业高档数控机床创新中心在北京成立

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330