当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息快讯 >> 正文

西安交大大数据算法与分析技术国家工程实验室获批建设

2017年03月02日 14:29  点击:[]

国家发展改革委近日正式发文批复(发改高办﹝2017﹞143号),同意由西安交通大学作为承担单位,联合相关单位筹建 “大数据算法与分析技术国家工程实验室”。

大数据算法与分析技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)联合清华大学、百度公司、国家电网全球能源互联网研究院、河南中原大数据研究院有限公司共同组建。实验室针对我国大数据分析与处理基础算法薄弱、大数据核心算法缺乏和大数据应用产品开发效率低等实际问题,围绕提升大数据分析能力、算法设计与应用水平的迫切需求,通过构建大数据分析算法与分布式计算试验与研发平台,培养和凝聚大数据分析技术研发与应用高端人才,承担国家重大科研项目和行业应用示范项目,在异构数据融合、大数据计算模式、大数据统计建模与分析方法、面向大数据的优化技术、大数据核心算法库和大数据算法评测与工程化等方面形成可持续的产学研协同创新机制,为大数据算法与分析技术的进步和产业发展提供实质性技术支撑。

大数据算法与分析技术国家工程实验室建设任务

国家工程实验室是国家围绕重大战略任务和重点工程对技术进步的需求部署建设的国家级重大科技创新平台,是国家科技创新体系的重要组成部分。建设国家工程实验室,旨在提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,推进战略性、前瞻性、关键性技术等核心技术开发与实验能力的整体提升。

西安交通大学将成立 “大数据算法与分析技术国家工程实验室”理事会和技术委员会,进一步探索开放共享体制机制,落实实验室的保障条件, 瞄准“三个面向”,尽快将其打造成产业技术创新与工程应用的基地。

投稿人:基地与成果处 臧中华

上一条:落实国家科技成果转化政策,科研院宣传解读我校科技成果转化办法

下一条:【追赶超越】科研院:总结谋划并举 全面紧抓科研大项目

关闭

版权所有与维护:西安交通大学科研院 技术支持:数据与信息中心 陕ICP05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668330