科研机构

陕西省先进核能工程研究中心

发布日期:2016-06-01浏览量:

一、实验室基本信息

依托学院:核科学与技术学院

实验室主任:巫英伟

建设地点:西安交通大学兴庆校区教学二区

二、建设目标

中心瞄准国家大力发展核能的战略目标,结合陕西核能资源及技术优势,与中核集团、中广核集团及国电投等国内三大核电集团和西北核技术研究所开展前瞻性、系统性、工程性的科学研究,形成强有力的产学研用体系,成为陕西核能产业品牌的孵化器。

建设期内重点实现以下几个方面的科研成果工程化:建设先进核燃料组件热工、机械和力学性能测试平台和开发先进核燃料组件设计、分析和性能评价工具,获得具有自主知识产权的创新燃料组件的设计方案,为我国核电燃料组件的自主化设计提供坚实的支撑;开发具有自主知识产权的软件包,包括:核反应堆堆芯物理设计软件包、核反应堆堆芯热工水力设计软件包、核反应堆系统安全分析软件包、核反应堆严重事故系统分析软件包、核反应堆燃料元件/组件性能分析软件包、核电厂安全壳热工水力性能分析软件包、核电厂运行与仿真软件包,支持我国CAP1400、华龙一号等国产化先进堆型的技术出口;设计出一套特殊的热电转换系统,利用反应堆余热产生的蒸汽驱动该热电转换系统,该系统可以为核电厂全厂断电后的安注泵等关键设备及主控室提供电力供应,大大提升现有核电厂的严重事故预防能力。

高温钠沸腾实验台架(目前全国唯一)